2015年12月17日星期四

冬天陰莖會縮小?


  實際上,這是一種陰囊的自我保護機制。陰囊具有易收縮和伸展的特點,以調節睪丸所適應的溫度,保持局部溫度低于體溫2攝氏度―3攝氏度,這是精子生成的最佳溫度。陰囊肌與肉膜肌的收縮和松弛,可改變陰囊的厚度和表面積,改變睪丸與身體接觸的程度。天氣過冷或皮膚受到外部刺激,陰囊壁就會收縮并上提。所以我們總戲稱“陰囊是睪丸的空調器”。
  陰囊的收縮也要受大腦內部的情緒中樞或自主神經中樞的支配。驚恐時,陰囊或提起或耷拉下來,緊張時則會收縮――這一收縮也反映了男性的心理活動。如果男性長期焦慮、緊張,收縮程度就會比較明顯,甚至會給男性造成“陰莖縮短”的錯覺。與此相反,情緒低落時,陰囊會松弛;因有病或衰老而身體虛弱時,甚至會變得“窩囊”。

  可見,到了冬天,男性的陰莖、陰囊看起來小一些,是很正常的現象,不要過于緊張。需要提醒的是,陰囊的溫度調節和防御機制有一定限度。當溫度變化超出了調節范圍時,睪丸的生理功能就會受到損害。所以,要善待自己的睪丸。比如,別長期坐在寬松的沙發里;日常生活中,應該提倡穿寬松的褲子,給睪丸一個輕松的工作環境,從而發揮最大的生理功能。

没有评论:

发表评论