2016年3月8日星期二

“有益”健康跑步 講究四點


核心提示:每周健身跑不超過4次,總量低于30公里。根據個體差異安排訓練計劃。你要根據你自己的實際,循序漸進地增加訓練量,當在跑步訓練時遇到肌肉、關節疼痛抑或其他不適,要及時調整。
立冬到來,天氣越來越寒冷,運動項目的可選性也變少了。平民運動的跑步成了冬天運動的最受青睞者,但是跑步也要講究技巧,才能“有益”健身。
有益健康的跑步應該注意以下四點:適時、適量、適體和傷痛問題。
1.適時。有跑步習慣者需根據自身的年齡選擇跑步量,隨著自身年齡的增大,要適度減少訓練量。同時要注意跑步時令,比如一個“夜貓子型睡眠者”沒必要強令改變自身生活習慣進行晨練,他可以把跑步時間安排在下午或傍晚。
2.適量。每周健身跑不超過4次,總量低于30公里。如果你還有精力和體力,可以在跑步之余練些其他項目,尤其是膝關節受沖擊少的運動。可以是低沖擊舞蹈、上肢力量訓練、墊面訓練、橢圓機等。
3.適體。根據個體差異安排訓練計劃。你要根據你自己的實際,循序漸進地增加訓練量,聽從自己身體本身的召喚,不要刻意去照搬別人的訓練量。
4.傷痛問題。當在跑步訓練時遇到肌肉、關節疼痛抑或其他不適,要及時調整;若不適感不能排除,要停止訓練,休息療養或咨詢訓練專家,找到問題癥結并解決問題后再行訓練。

没有评论:

发表评论