2016年4月25日星期一

男性保健:男人剃須中的10個重要注意事項

第一件事:選擇在清晨剃須
清晨是剃須的最佳時間,睡眠中由於新陳代謝加快,皮脂腺分泌旺盛,使得毛髮生長迅速。經過一夜“瘋”長,早晨正是最好的“砍伐”時機。而且這時的皮膚比較放鬆,剃須也可減少被刮傷的機率。
第二件事:忌諱從不同方向刮鬍須
鬍子天天長,一次是刮不完的。但是,你也不需要從各個方向向鬍子發起猛攻,這樣的結果,只能是把鬍鬚剃得太短,最終形成倒須。
健康提醒:男士警惕!不要與他人共用剃須刀!
千萬不要與他人共用剃須刀,因為丙型肝炎病毒可通過此途徑傳播。每100個人中,就有1人攜帶該病毒。
第三件事:不要在洗澡前剃須
剛剛剃須後的皮膚有很多肉眼看不到的微創,比較敏感,這時馬上洗澡,沐浴​​液、洗髮液還有熱水等的刺激,容易引起剃須部位的不適,甚至發紅。
第四件事:不要在運動前剃須
運動時,身體的血液循環加快,大量的汗液會刺激你剛剛刮過的皮膚,引起不適甚至感染。
第五件事:26度剃須法則
剃須時應繃緊皮膚,以減少剃刀在皮膚上運行時的阻力。然後適量塗抹剃須膏,先從鬢邊、兩頰和部刮起,其次是下顎,理想角度是26度左右,並儘可能減少回刮。
第六件事:不要剃除毛粒
雖然剃毛粒會刮得更乾淨,但容易刺激皮膚形​​成倒須。
第七件事:不要拔向內生長的鬍鬚
不要用鑷子把它拔掉,應小心地把它拉出來,用剃須刀刮掉,然後再用須後水和須後乳滋潤皮膚。
第八件事:護理比剃須更重要
“鬍子區”的皮膚比其他部位更易乾燥,每天的剃須即使手法再嫻熟、動作再仔細,都不可避免地產生刺激,這時須後護理就顯得尤為重要。正確的剃須程序是:基礎剃須過程、剃須後護理(須後水)、基礎護膚程序(爽膚水、面部滋潤乳液、防曬霜)。
第九件事:須後水≠爽膚水
千萬不要將“須後水”與“爽膚水”的概念混淆,雖然都是水,但作用卻不同。須後水是用在剃須後,主要的護理部位是鬍子區域的皮膚。而爽膚水則是用在潔面後,是針對整個面部的潔後護理。
第十件事:使用清爽的護膚品
男性皮脂腺多而發達,角質層粗厚,所以看起來更爺們儿。從春夏開始男人們的臉上就泛起了油光,這時用清爽的潤膚露或保濕啫喱,可調理鎮靜剃須後的肌膚,以水抑油,改善出油現象。

没有评论:

发表评论