2016年4月20日星期三

手指割破了 千萬別放嘴里吸吮

我們通常會發現,動物受傷時會輕舔傷口。它們這么做是有原因的,有時,輕舔傷口對于野生動物而言是清潔傷口的最好方法。但是我們是人類,我們有更好的處理方法。
為什么人類就不能用嘴去吸吮傷口呢?你以為你的口腔很干凈嗎?其實并不是。人的嘴巴里充滿了各種細菌,如果唾液碰到傷口,就會把細菌也帶到傷口上。
《新英格蘭醫學雜志》曾有一篇報道:一位患有糖尿病的德國男性在騎單車受傷了,用嘴舔了舔流血的大拇指。而盡管傷口不大,他還是感染了嚙蝕艾肯菌,最后不得不把大拇指截掉。嚙蝕艾肯菌是一種常見的口腔細菌,所以可以推斷,是“唾液”讓他丟了大拇指。
另外還有一個案例是,有部分正統的猶太人在實行割禮儀式時。執行儀式的人會吮吸嬰兒傷口的血。發表在《兒科》雜志上的一篇文章降到,很多猶太嬰兒在出生不久就得了生殖器皰疹,而且大部分人的癥狀都相當嚴重。研究者們發現,在這些嬰兒的嘴巴里也都長了陽性皰疹。
雖然上述兩個案例比較極端,但是,為了您的健康,我們還是讓嘴巴遠離一點傷口吧。

没有评论:

发表评论