2016年8月8日星期一

蛋蛋的憂傷 男人該如何防範

男人會蛋疼,蛋指的是睪丸,也是男人的性器官,如果疼起來,真的能要命,所以,不要等到病痛真正來臨之時,再受到萬眾矚目。早點觀察、動手了解,以防患於未然。
1、睪丸瘀傷
前因後果:睪丸發生損傷時,局部會有腫脹及瘀血。又因為陰囊皮膚鬆弛,睪丸血液回流豐富,損傷後極易引起血腫,感染。劇烈運動或性行為、暴力有時可引起提睪肌的強烈收縮,讓睪丸“雪上加霜”。外傷之後,如果供應睪丸營養的血管損傷嚴重,它會萎縮、壞死,引起陽萎或性功能障礙。
你的檢查:睪丸外傷後如果感到劇烈疼痛,你要利用手電筒在黑屋中查看你的陰囊,如果光線不能穿過陰囊,說明有血腫。
醫生治療:一般必須先坐下或躺下,檢查有無潰破或外出血。若兩側睪丸對稱、無錯位,可用寬帶托好,以減少晃動,減輕疼痛;如無寬帶,可撕破舊衣服代替,只要托起就可固定;如有腫脹,可用冷敷法,有助於控制內出血。
以防再犯:即使在第一刻你也許認為:不會死的。但那種撕心扯肺的劇痛會在幾分鐘後發作,讓你真正意識到:的確哪兒出問題了。
2、睪丸破裂
前因後果:如果下面那話真的被不幸命中……睪丸位於陰囊內、體表外,是男子最容易被攻擊的部位。閉合性損傷較多見,如腳踢、手抓、擠壓、騎跨;開放性損傷除戰爭年代外,平時較少發生,如刀刺、槍彈傷。
你的檢查:你本能地將身體蜷曲,祈禱睪丸劇痛盡快消失。嚴重的情況下發生昏厥,陰囊血腫,睪丸輪廓不清,伴以出汗、惡心、頭暈。
醫生治療:運用超聲波檢查和觸摸,醫生能夠完全確定是否睪丸已經破裂。先冷敷。清創時醫生會盡量保留睪丸組織,一旦精索動脈斷裂或睪丸嚴重破裂無法修復,則必須切去睪丸,還要在陰囊放置引流物,並採用抗生素以防再犯感染。
以防再犯:加強腰部以下防護。
3、附睪炎
前因後果:睪丸的周圍後緣即是附睪,精子生產後暫時貯存在這裡。附睪炎,30歲左右的人多見,大多是由於遲遲不癒的尿路又被細菌感染,致使病菌經輸精管管腔進入附睪。它常跟著後尿道炎、前列腺炎、精囊炎等發生。部位可單側可雙側,發作時間可急可緩。
你的檢查:整個陰囊紅腫熱痛,觸摸敏感,小便時灼痛。陰囊靜止時疼痛,但仰臥時癥狀減輕。
醫生治療:開些抗生素給你,緩解急性疼痛。然後冷敷睪丸,同時把它墊高,可以用捲起來的襪子或者醫用紗布放在下面。如果自己不會放,可以穿一條固定的三角褲——還可以減輕精索部位的不適墜脹感。以防再犯:雖然男人要比女人在尿路感染的幾率低的多,但一旦發生,後果會很嚴重。假如在小便時已有灼熱感的話,必須立刻就醫。
4、睪丸炎
前因後果:多因附睪炎直接蔓延至睪丸所致,由細菌引起。而兒童急性睪丸炎通常是流行性腮腺炎病毒引起的。
你的檢查:跟附睪炎類似,但睪丸紅熱不是那麼明顯和強烈。你可以明顯看到單側或雙側睪丸腫大,按著疼痛,陰囊皮膚也明顯紅腫,同時摸起來熱熱的。
醫生治療:由於嚴重的睪丸炎會喪失生育能力,所以醫生除了止痛藥還會使用抗生素;另外還要冷敷睪丸。如果急性期醫生治療不當,細菌性睪丸炎可形成膿腫,或演變成慢性睪丸炎。
以防再犯:可讓兒童接種流行性腮腺炎疫苗。
5、精液囊腫
前因後果:呆在睪丸或者附睪部位的精子發生的良性囊腫,膨脹隆起的腫塊大多如一塊方糖那麼大,人們戲稱它為第三個睪丸,幸好這種情況非常罕見。
你的檢查:雖然不會有任何疼痛發生,但是膨脹隆起就好像是一個圓球長在你的睪丸上方,可以單獨摸索到。在黑屋中手電的照射下,精液囊腫是發亮的。
醫生治療:完全沒必要治療。如果你執意要消除掉那些腫塊,醫生可以為你手術摘除。以防再犯:避免睪丸及陰囊部位外傷。有規律地過性生活,避免長時間性沖動。
6、陰囊水囊腫
前因後果:由包在某一個或兩個睪丸的薄膜層之間組織水製造過剩引起。有時會發生在一次睪丸受傷或睪丸炎之後,但大多數情況根本找不出任何原因。
你的檢查:陰囊出現膨脹隆起,有時囊腫甚至能夠達到一個足球那麼大,但是感覺並不疼痛。醫生治療:可以通過一次微不足道的麻醉小手術把多餘的組織水吸乾,此外醫生要把那些滲漏出液體的陰囊小洞手術縫合。
以防再犯:無。
7、陰囊皮膚受傷
前因後果:抓痕、擦傷,或者由於拉鏈導致的蹭傷。
你的檢查:陰囊皮膚瘀斑、血腫。如果陰囊被撕裂,睪丸外露在表面。
醫生治療:陰囊皮膚傷口很快就能癒合,因此並不需要特別緊急的治療,大一點的傷口才去諮詢專家。如果皮膚未被撕裂,你可以臥床休息,局部冷敷止痛;相反,要注射破傷風抗毒素針劑,局部清創、除去異​​物,還納睪丸,還要用抗生素以防再次感染;如果陰囊皮膚完全撕脫,則需要手術重建陰囊。
以防再犯:避免陰囊部位外傷。
8、睪丸癌
前因後果:睪丸癌是年輕男性高發的癌癥之一,據統計顯示,男性睪丸癌的發病率是十萬分之七,且逐年增加,原因通常是惡性腫瘤轉移造成。你的檢查:在癌變之前無任何預兆的疼痛或者陰囊脹墜不適,大部分在洗澡的時候偶然摸到,若腫大硬實應立刻就診。少數人可因為急性睪丸炎,使睪丸紅腫熱痛、全身畏寒。
醫生治療:首先通過超聲波檢查發現一個疑似癌的腫瘤,並且幾項腫瘤指標出現增高。一旦確定為癌,睪丸連同精索必須實施切除。通常很少兩側睪丸都出現癌變,所以生育能力會保留,即使腫瘤還未形成嚴重的轉移,也要及早採取措施,避免惡化。一般來說,如果腫瘤還沒有發生轉移,治癒的幾率是百分之九十五。即使癌細胞已經擴散,治癒的機會也要比許多其他癌癥高百分之八十到九十。
以防再犯:建議你時常摸摸睪丸,及早發現異常,得到醫生確診並及時治療,這樣治癒的幾率較高。切記:時間就是生命。另外,原發性急性睪丸炎經醫生治療無效者,應考慮癌變的可能。睪丸富彈性,熱脹冷縮,檢查時間最好是熱水浴以後,因為這時陰囊鬆弛。

没有评论:

发表评论