2017年2月14日星期二

經常憋便熬夜容易得癌症

日前,美國華盛頓大學一項研究表明,有10個特徵的人最易患癌症,其中,包括經常喝滾燙水、蔬果吃得少等。真是如此嗎? 7月8日,記者採訪相關專家時了解到,這10個特徵多與不良生活習慣有關,而不良生活習慣的確是癌症的誘因之一。
經常憋大便易產生致癌物
該研究稱,有以下10個特徵的人最容易患癌症,分別是經常喝滾燙水、蔬果吃得少、經常憋大便、夜晚不睡覺、坐著不想動、愛鑽牛角尖、不用安全套、常吸二手煙、裝修太豪華、家人有癌症。
該研究一放到網上,就引發眾多網友的討論,很多人都稱“中了招”,在擔憂的同時,也對這些特徵提出了質疑。
“近年來,癌症人群的確在增多。”市腫瘤辦副主任邱惠說,以重慶為例,癌症發病率為203.03/10萬,即全市每年約有6萬人患癌症,癌症患者群體日益龐大。
邱惠稱,誘發癌症的原因很多,比如家族遺傳、後天環境影響等,但臨床發現,相當部分的癌症與不良生活習慣有關,比如熬夜、不運動、蔬果吃得少、暴飲暴食等。 “華盛頓大學這項研究指出的特徵也多數與生活習慣有關。”她舉例說,以經常憋大便為例,糞便裡含有糞臭素、膽固醇代謝產物等多種致癌物,在腸道裡積存久了,就會被重複吸收,刺激腸黏膜。
最好遠離二手煙
在10大特徵中,還專門提到了二手煙和豪華裝修是引發肺癌的“罪魁禍首”。
“眾所周知,肺癌一直是癌症之首,而吸煙是引發肺癌的主要原因之一。”邱惠表示,但很多人都只把目光放在了吸煙者身上,其實二手煙的危害也很大,甚至超過了吸煙者本身。
除吸煙外,裝修的刺鼻氣味也是導致肺癌的元兇。市中醫院腫瘤科專家鄭衛琴說,很多建材裡都含有致癌化學成分,對兒童來說,裝修污染更可能讓他們患上白血病。
“雖然不良生活習慣是癌症的誘因之一,但市民也不用太過恐慌。”邱惠解釋,患癌症並非一朝一夕的事,這中間有一個較漫長的過程,只是很多人沒留意。如果想要遠離癌症,最好養成良好的生活習慣,並定期到醫院檢查,早發現早治療。
友情推薦:想要了解男性健康知識請關注:必利勁催情劑催情催情藥!!

没有评论:

发表评论